当前位置:首页 > 互动专区 > 局长信箱

局长信箱
何时落实宽带提速降费?
诉求编号 M617552332
信件类别 资费问题
信件标题 何时落实宽带提速降费?
信件内容 克强总理多次在政府工作会议上明确要求实现宽带提速降费,今年的《政府工作报告》也明确提出提速降费的工作内容。目前《报告》中的其他惠民惠企措施如工商业电价降价等其他部门都已开始逐步落实,但移动电信等宽带业务速也没提,费也没降,请问主管部门准备何时落实?
办理结果 回复时间:[2018-05-24] 回复内容:您好,您咨询的相关事项已转我局相关部门研究答复。感谢您的理解与支持。
回复时间:[2018-06-12] 回复内容:您好,长期以来,我局积极组织全省信息通信业推进宽带网络“提速降费”工作,基本情况如下: (1)提速方面:一是实施“数字福建·宽带工程”,加快实现城镇千兆、行政村百兆接入。实现全省行政村4G网络覆盖100%。固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率均达到91%,分居全国第5位和第7位。二是扩容骨干核心网,建成福州国家级骨干直联点,进一步提升网间互联互通的质量,增强流量疏导能力,使福州成为全国互联网的核心节点、重要支点和数据交换口岸,省内用户网间访问时延和丢包率均大幅度下降。三是推进电信普遍服务试点,加快补齐老少边穷地市通信设施短板。截至2017年底,前两批试点全面建成,实现了全省陆上行政村光纤宽带覆盖100%。试点地区用户平均宽带接入速率超过70M,达到与城市相当水平。 (2)降费方面:通过贯彻落实部省提速降费工作精神,多措并举,我省宽带网络资费持续下降。今年一季度,在中小企业互联网专线接入价格方面,福建电信互联网接入专线同比下降50%,福建移动小微宽带价格低于专线50%,福建联通互联网接入专项同比下降23.5%。在家庭宽带方面,福建电信平均带宽价格同比下降82.1%,福建移动平均带宽价格同比下降20%,福建联通平均带宽价格同比下降51%。在手机流量方面,福建电信流量资费同比下降53%,福建移动流量资费同比下降32%,福建联通流量资费同比下降53%。同时,各电信企业正按照集团工作部署,推进落实“7月1日取消流量区域限制”工作。 我们将持续推进宽带网络“提速降费”工作,让人民群众有更多获得感。感谢您对通信行业的关心与支持。
发 件 人 黄**
发送时间 2018-05-23
主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业