福建互联网正式接入“高速公路”

【发布日期:2017/8/21】 【来源:福建日报】 【 字体:

福州跻身全国通信网络交换枢纽

  18日, 随着福州国家级互联网骨干直联点在福州滨海新城开通,福州跻身全国通信网络交换枢纽,成为两岸信息通信合作的桥头堡和全国互联网的核心节点、重要支点和新的数据交换口岸,也标志着我省互联网正式接入“高速公路”。

  国家级互联网骨干直联点作为交换和处理互联网信息的国家级核心网络节点,是国家互联网网间互联架构的顶层中枢。如果把数据比作货物,骨干直联点就像港口,对货物起集散作用。假如福州没有港口,则货物可能就要从其他港口集散,物流成本较高。以往,福建的网间流量需要经第三地绕转后才能实现信息传递,福州直联点的设立彻底改变了福建作为二级节点只与上级节点连接的现状,进一步提升了福州信息集散中心和通信网络交换枢纽地位,将极大改善福建网民的上网体验。

  省通信管理局负责人介绍,福州国家级互联网骨干直联点依托数字福建(长乐)产业园为主建设,在三家基础电信企业互联部分,新建扩建大型核心设备,扩容升级全省网络系统;在监测系统部分,部署网络性能监测、网络安全预警、重点业务分析等系统,实现全省互联网的性能监测、预警分析、处置疏导等功能。在全国率先采用100G板卡互联,具备双向800G网间互联能力,建设带宽位居10个新增直联点首位。自今年6月试运行以来,省内互联网网间平均时延由原来的50毫秒左右降低至10毫秒左右,降幅达80%;丢包率降至接近于0%。出省互联网网间平均时延由原来的100毫秒左右降至40毫秒左右,降幅超60%;丢包率由原来的1%左右下降至0.3%左右,降幅达70%。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175