福建移动打造“智慧餐盘”助食堂智能化管理

【发布日期:2017/8/23】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

近日,福建移动与泉州鲤城区人民政府合作的“智慧餐盘”项目正式上线并投入使用。“智慧餐盘”利用先进的物联网技术,通过一系列智能化、自助化应用,改变了目前机关企事业单位食堂传统的管理模式,提升了结算及管理的速度,助力餐饮管理迈入“智慧时代”。

  据悉,福建移动采用RFID射频技术对餐厅进行智能化改造,采用热压成型和芯片保护技术为每一个餐具植入芯片,赋予他们智慧的“大脑”。这个小餐盘不仅具备RFID射频识别技术的“智能芯”,还拥有与普通餐具无异的“耐力体”。

  碗底的改变是实现餐厅智能化管理的第一步。据介绍,与传统的手工结算相比,“智慧餐盘”的结算系统具有速度快、核算准、体验佳、节省人力等特点。福建移动采用桌台一体化方式,集成了射频读写装置、读卡器、显示屏等多种设备。当用餐者将选好饭菜的托盘放置在结算区时,显示屏上便可显示出份数和菜价,语音提示用餐者自助完成核对、刷卡支付,数秒内即可完成餐费结算,大大缩短了高峰期食堂、餐厅人员就餐排队等候时间,实现“不排队,秒收银”。

  据介绍,福建移动智慧餐盘的上线使用,有效解决了企事业单位工作人员在餐厅吃饭排队时间长、结算慢等问题。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业