中国电信上半年净利润增7.4%

【发布日期:2017-08-24】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

   中国电信8月23日发布的2017年上半年财报显示,公司业绩稳健,经营持续向好,经营收入同比增长4.1%,净利润同比增长7.4%;值得一提的是,智慧家庭、新兴ICT、物联网、互联网金融四大生态圈收入合计同比增长22.8%,占公司增量服务收入比达到43.5%,新的收入增长引擎正在快速形成,转型3.0初显成效。

    规模扩大 结构优化

    财报显示,中国电信财务业绩稳健增长,上半年,公司经营收入达到1841.18亿元,比去年同期增长4.1%;服务收入达1658.47亿元,同比增长6.8%,高于行业平均水平。EBITDA为524.14亿元,同比增长3.7%,EBITDA率为31.6%。净利润达到125.37亿元,同比增长7.4%。

    从各项运营数据来看,中国电信业务规模持续扩大,移动用户数达2.3亿,比去年年底净增1485万户,市场份额达到16.8%,比去年年底提升0.6个百分点,其中4G用户数达1.52亿,比去年年底净增3015万户,市场份额达到17.2%,比去年年底提升1.2个百分点,4G用户渗透率达66%,手机上网总流量同比上升126%,4G用户DOU达1.4G,同比增长56%,增幅进一步提升。有线宽带用户数达到1.28亿,比去年年底净增498万户,其中,光纤宽带(FTTH)用户数达到1.17亿,比去年年底净增1124万户,渗透率达到92%。百兆及以上用户占比快速提升,达到37%。天翼高清用户净增1079万户,达到7212万户。物联网连接数较去年年底接近翻番,达2798万户。翼支付活跃商户近40万户,月活跃用户超过2800万户,同比增长均超两倍。

    与此同时,公司收入结构持续优化,上半年,智能连接生态圈收入同比增长4.4%,占收比为84.9%。其中,手机上网收入作为公司第一大收入增长来源,同比增长35.2%,占收比达26%,同比提升5.5个百分点。语音收入占收比为19.2%,同比下降4.3个百分点。智慧家庭、新兴ICT、物联网、互联网金融四大生态圈合计收入同比增长22.8%,占收比达到了15.1%,占公司增量服务收入比达到43.5%。

    “三化”加速 积蓄动能

    上半年,中国电信加速推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,转型3.0战略初见成效,发展动能不断积蓄。

    首先是网络优势增强。公司全面完成800MHz频段重耕,建成优质全覆盖的4G网络;同步部署VoLTE,形成试商用网络能力。依托800MHz 4G网络,充分发挥低频优势,率先建成全球首张覆盖最广、规模最大、质量最优的NB-IoT网络,已全面实现商用。城镇以上区域光网家庭覆盖率达到92%,整体用户平均接入带宽达到62Mbps;在主要城市按需部署千兆接入能力,扩大数据中心互联网络(DCI)覆盖范围,推进融合、集约的内容分发网络(CDN) 建设。公司还将在6个城市进行5G网络外场实验。

    其次,业务生态繁荣。在智能连接方面,推动“六模全网通”升级为国际标准,与互联网企业开展广泛合作,以流量为核心,创新供给方式,提升产品竞争力,释放流量需求,实现协作共赢。

    在智慧家庭方面,在天翼高清平台中丰富优质内容,强化视频运营。全面推广智能组网服务,拓展家庭网络连接新入口。与互联网企业、家电销售商等共建线上智能家庭体验中心,加载家庭云、视频通话等业务。

    在新兴ICT方面,聚合内容、应用和解决方案等合作伙伴,打造面向政企用户的能力开放云平台。搭建“双创”平台,辐射数百万家创新创业企业。聚焦政务、教育、医疗、工业互联网等重点领域,与行业内知名企业合作,拓展信息化应用,推动产业转型升级。

    在物联网方面,携手合作伙伴制定物联网模组标准,助力终端厂商快速推出产品;发布开放平台,联合打造全球连接、安全可信、智能决策的平台能力;共建开放实验室,降低研发门槛。以天翼物联网产业联盟带动生态发展,聚焦智慧城市、垂直行业、个人消费三类市场,与政府、企业开展广泛合作,打造有向心力的物联网生态圈。

    在互联网金融方面,推出支付红包,深度融合互联网金融生态圈与智能连接生态圈,打造翼支付商户开放平台,提供营销、网关支付和资金归集等服务功能,与平台参与者互为渠道,资源共享,共同成长。

    最后,运营能力提升。据悉,目前中国电信已初步具备数据应用的平台基础能力。在渠道销售方面,应用了大数据优化门店选址,打造精品门店系统,推进自营厅标准化运营,拓展线上渠道推广B2I2C产品,拓宽连锁商超等新型合作渠道。在网络运营方面,加快装维响应速度,完善端到端运营维护流程。在客户服务方面,执行光宽“当日装、当日修、慢必赔”服务承诺,率先发布《政企客户服务标准白皮书》。利用客服机器人、新媒体自助服务等方式开展智慧服务,“欢go”客户端服务人次近百亿。

    对于未来发展,中国电信表示,随着转型3.0的实施,公司已启动网络、业务、运营、管理方面的全面重构,尽快建立与之相适应的体制机制和运营模式势在必行。公司将聚焦重点能力提升,扩大开放合作,携手合作伙伴共建“生态魔方”,深化改革激发活力,强化市场意识,打破束缚生产力的体制机制障碍,营造干事创业的良好氛围,以清晰有效的制度加强过程管控,推动企业转型升级取得新成效。


主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175