中国移动携手中国电科共推5G高频段产业发展

【发布日期:2017-09-01】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

8月31日,由IMT-2020(5G)推进组指导,中国移动通信集团公司、中国电子科技集团公司联合主办的“5G高频段国际论坛暨产业推进会”在成都举行。来自政府主管部门、国际运营商、电子信息系统骨干企业、通信企业、高校及科研院所等单位的400余位嘉宾参加会议,共同探讨5G高频段技术及应用关键问题,探索创新解决方案及未来发展趋势,携手加速5G高频段产业成熟与发展。

  工业和信息化部信息通信发展司司长闻库指出,国家高度重视5G发展,在“十三五”规划纲要明确提出要积极推进5G发展,2020年启动5G商用。为此,工信部、发改委、科技部共同支持产业界成立了IMT-2020(5G)推进组,组织产学研用积极部署5G研发,取得了明显成效。与以往不同,5G新引入带宽更大的高频段,这对技术标准、高频器件、测试仪表等环节提出了更高的要求。闻库希望端到端产业链利用本次大会深入交流、深化合作,加快5G高频技术、标准与产品研发及投入,重点攻克关键器件等薄弱环节,加快推动5G高频全产业链成熟和发展。

  成都市副市长刘烈东高度评价了中国移动和中国电科在推动成都信息化发展、通信枢纽建设、航空电子产业发展等方面所做的重要工作。今年3月,四川省人民政府与中国移动签署了《关于共同推动5G联合创新和产业发展的框架协议》,加速5G产业链成熟,促进与垂直行业深度合作。他表示,本次会议的召开必将有力促进5G高频段产业发展,成都市政府将在基础设施建设、人才培养引进、产业生态培育等方面给予充分的政策扶持和资源支撑。 

  中国移动通信集团公司副总裁李正茂表示,4G带来的移动互联时代改变了生活,而新一代移动通信技术5G的发展将推动社会加速进入万物互联新时代。在中国政府及IMT-2020推进组的统一规划和指导下,中国移动全面推进5G研发工作:一是发力5G标准研究,推动形成全球统一标准;二是积极开展5G试验,推动技术发展成熟;三是成立5G联合创新中心,推动跨行业融合创新。

  5G丰富的应用场景需要高中低频段相结合,6GHz以上高频段对5G速率和容量具有至关重要的作用。然而,目前高频产业发展在射频器件、芯片、仪表、系统设计等方面仍存在挑战。中国移动希望依托5G联创中心的平台,与众多高校、科研院所、企业一道聚焦高频段发展。一是夯实理论基础,用最前沿的理论指导高频产业发展;二是攻克产业难题,在高频领域构建低成本、高效率、支持大规模商用的产业能力;三是强化产业协作,坚持以市场需求为牵引,军民融合、产学研用相结合,加速推动高频应用的发展。中国移动呼吁产业各方紧密合作,协同发展,共同推动高频技术应用于更广泛的场景,支持更丰富的应用。

  中国电子科技集团公司副总经理胡爱民指出,移动通信产业飞速发展,未来5G将使万物互联成为现实。5G是全球移动通信产业的共同目标,他希望业界科研机构充分发挥科研创新潜能,不断加强与国内外相关行业、企业深度合作,尽快突破5G设备、终端芯片及核心元器件的研发等创新工作。未来,中国电科将着眼战略需求和前沿先机,共同推进在5G领域的科技协同创新创业,不断拓展市场与应用领域,推动科技成果的产业化,为移动通信事业发展作出更大的贡献。

  来自中国电子科技集团公司电子科学研究院、电子科技大学等研究机构,华为、诺基亚、中兴、爱立信等通信企业,以及Intel、Keysight、中电科集团下属相关公司等国内外电子器件企业的专家与学者,深入研讨了5G高频段技术及标准化、产品实现架构、核心器件、试验测试等关键问题。

  会上,中国移动5G联创中心向海威华芯、泰格微波、RDA、Vanchip、ADI、三安集成、Skyworks、广厦网络、京信通信9家高频产业合作伙伴授牌,联合产业共同推进5G及高频段产业发展。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175