福建铁塔:四个到位高效服务

【发布日期:2017/9/1】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

福建铁塔坚持组织机构到位、任务目标到位、保障资源到位、指挥调度到位的四个“到位”要求,力争展现高效建设的“厦门速度”与全面提升的“铁塔形象”。目前,决战阶段各项工作已全面准备就绪。

  建设整治,全速提升网络能力。自2016年12月起,福建铁塔汇总三家基础电信企业的网络深度覆盖需求,组织开展网络提速建设项目,完成以“三线四片”重点区域为主的242个室外基站及5个重要场馆室分系统的建设,累计建设、改造完成731个应急通信保障指挥基站。

  与此同时,福建铁塔对“三线四片”重保区域的737个配套整治目标站点进行了全面检查,共完成1254个更新改造项目、905个专项技改项目、386个安全类隐患整治及489个机房运行类隐患整治。为进一步提升基站的“颜值”,福建铁塔对厦门岛内通信基站机柜进行涂鸦美化,目前,厦门有906个极具特色的“文艺基站”,还有200余个被仿生树皮覆盖的“绿色基站”。

  资源整合,全力推进共建共享。福建铁塔除优化整合行业内站址资源外,还积极整合社会资源。一方面,与厦门市政府协调,解决了115个长期疑难的重要通信站点的建设问题,突破了环岛路“多年未立一杆”的局面;另一方面,推进落实“多杆合一”工程,建设跨行业“综合杆塔”,目前,通信杆、公安监控杆、路牌杆、路灯杆之间已经可以实现资源共享。此外,基于5G规划及物联网发展需求,福建铁塔积极承接微站建设需求,现已建成五缘湾公园微站群7个站点,其中5个为共享使用公安监控杆;软件园二期园区微站群14个站点,均为共享使用市政路灯杆。

  “让每一个设备、设施的运行状态都可视化、数据化,指挥部一旦出现网络告警等紧急状况,即可实时通过指挥系统上报,通过App派报到随时待命的保障小分队,第一时间进行处置。”厦门铁塔技术人员介绍,福建铁塔为此次厦门会晤保障开发了专用监控平台。此外,福建铁塔开创了网格化的精细维护模式,将会晤重点保障场所和区域划分为一个个网格,设立大、小网格长,将责任层层细分、落实到人。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业