福建铁塔:智能维护精细保障

【发布日期:2017-09-08】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

为确保信息通信和网络安全保障工作万无一失,福建铁塔将298个核心区域重保站点按照重要程度划分为大、小网格,启用“网格化”精细保障新模式,设立大、小网格长,将责任层层细分、落实到人。将重保站点分为特级、一级、二级、三级四个保障等级,进行24小时值守和安全巡检,确保了特级和一级核心区域10分钟内到达现场,二级和三级保障区域30分钟内到达现场的快速反应。

  福建铁塔研发了厦门会晤监控系统,实现重保站点运行状态可视化、数据化,并形成故障告警智能关联派单、跟踪处理的闭环管控;搭建物联网监控调度平台,通过LoRa+GPS/北斗双模技术实现对重保人员、重保物资的实时定位调度,通过LoRa+MEMS传感技术实现对基站异常情况的实时监控告警,通过LoRa+烟感探测器技术实现对铁塔公司前方指挥部、库房等重要地点的实时火情监测。

  厦门会晤期间恰逢“玛娃”台风,福建铁塔制定省内跨地市资源集结预案,在厦门周边地市集结维护抢修人员400人、油机420台、抢修车辆200辆、铁锂电池250个,随时准备投入抢修保障。截至9月5日24时,铁塔公司累计出动人员2247人次、车辆911辆次、便携电池22组次、保障电池车7辆次,所有重要保障站点未出现因动力及配套原因引起的业务中断,实现了“零断站”的目标。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175