中国电信发布天翼账号开放合作计划

【发布日期:2017-09-08】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

秒级服务 硬件认证 一点输出

  9月6日,中国电信在北京发布天翼账号开放合作计划,立足电信运营商核心能力,聚焦电信级互联网账号能力创新,推出了集快速、安全和方便三大能力于一身的新型智能账号服务,包括“本机号码自动识别能力、硬件级高安全等级认证能力、核心能力全网加载一点输出服务”。

  中国电信副总经理高同庆在发布会上表示,在庞大多元的客户群基础上,中国电信形成了对内贯穿五大业务生态圈、对外衔接主流互联网账号生态圈的天翼账号生态体系。截至目前,天翼账号生态已连接“三个屏”5亿实名用户。天翼账号汇集中国电信网络卡、号码识别、支付、云存储、大数据、流量、4G等核心资源和能力,为合作伙伴提供了宝贵的用户价值、入口价值、赋能价值和数据价值。

  据悉,中国电信此次发布的天翼账号开放合作计划包括三项核心能力,一是秒级服务更快速。中国电信推出的“本机号码自动识别能力”通过集成电信网络自动取号能力、手机卡自动认证能力,将“互联网应用”的登录认证时长缩短至秒级,改善了互联网应用为用户提供服务的质量,降低了“互联网 应用”规模发展的门槛。

  二是硬件认证更安全。时下短信验证的安全方式颇为流行,然而随着手机系统漏洞、各种木马病毒逐年增长,用户愈加担忧“软认证”的安全性,“硬件认证”应运而生。此次中国电信推出的“硬件级高安全等级认证能力”,是指整个账号认证过程主要通过电信运营商安全级别所控制的移动网络、手机卡来进行自动认证,全过程无人工参与风险、无短信拦截风险、无密码盗取风险。根据GSMA组织对认证安全级别的定义,“天翼账号”所采用的硬件级认证能力的安全等级为高安全等级。

  三是一点输出更方便。中国电信首次将“账号”的功能由单一的“登录认证”拓展到“生态化发展”,随“账号能力”一并向合作伙伴开放核心能力。当前可以预见的主要场景包括:“账号自动识别”“账号 支付”“账号 云存储”“账号 大数据”“账号 4G QoS”“账号 积分”“账号行业应用”等,如果合作应用或合作手机终端集成了“中国电信天翼账号”,就意味着该应用或手机终端将同时具备上述“各种核心能力和资源”。一方面,中国电信自身的核心能力可以通过账号一点输出给合作应用及终端;另一方面,合作伙伴也可以通过这种简单快捷的方式,获得电信各种核心能力,而不用多头对接,极大地提高了“互联网应用”整合电信运营商的核心能力并服务最终用户的效率。

  与会合作伙伴代表认为,中国电信基于天翼账号塑造的生态圈,推动了大中小各类企业的跨界融合和优势互补,将实现多维度、深层次、嵌合式融通发展,加速万物互联时代的到来。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175