信息化让鹭岛更迷人

【发布日期:2017-09-11】 【来源:福建日报】 【 字体:

   中国电信以厦门会晤为契机,全面提升信息通信基础设施能力、信息化应用和综合信息服务能力,促进厦门整体信息化水平上升到一个新台阶。光纤延伸到城市每一个角落,各类应用走向社会生活的更宽阔领域,电信服务更贴近百姓,智慧化的厦门更加美丽、迷人。

    信息通信基础设施跃上新台阶

    早在2016年8月,中国电信就与厦门市政府签订《共同推动“十三五”智慧城市建设战略合作框架协议》,高质量推进信息基础设施全面提升、全城WiFi建设、区域物联网产业发展、智慧家庭生态构建、互联网+金融生态圈、互联网+政务服务、互联网+产业等七大工程,共建“美丽厦门,智慧城市”。

    厦门会晤通信保障工作的全面启动,让这座城市的基础通信网络实现了又一次蜕变。中国电信通过重点实施区域无线网络提质、政企客户服务提升、管线光缆加固和提质、网络隐患清除、会晤业务快速开通和重保、网络节点光路及设备资源清洗等六大网络保障计划,使厦门的通信网络跃上新台阶。

    光纤网络更加健壮,全面奔向千兆宽带时代。通过对重要区域所有的交换、传输网、数据网等基础设施进行地毯式清网查障和加固,以及提高通信枢纽安防等级,网络能力全面提升。如今,厦门的IP城域网出口带宽达到1.26T,IDC出口带宽达到2.0T,优质光纤宽带网络为社会信息消费和创业创新提供了强大支持。

    天翼网络覆盖质量、感知速率得到全面提升。中国电信突破旧城区重点路段长期存在的网络建设瓶颈,通过增加新建基站,有效提升了移动通信网络覆盖质量。岛内主干道及三线四片重点区域4G覆盖率达到99%、平均下行速率超过38Mbps。福厦高铁与厦门高速沿线实现4G全面覆盖,互联网业务感知优良率达94.04%。

    WiFi网络覆盖全城。通过新建WiFi热点和AP设备,对大型活动场所、会场等人流密集区部署三频高密专用AP,可实现约2Gbps的最高接入速率。在城市的主要公共服务区,通过统一认证的WiFi网络平台,能方便连接中国电信高速安全的WiFi网络。

    另外,随着中国电信 NB- IoT 和LTE800M网络同步建设,一张坚实的新一代物联网已全面覆盖城市的各个角落。

    信息化新产品广泛应用各领域

    厦门会晤通信保障催生各种信息化新产品,成为引领信息化应用的舞台。

    在提供通信保障中,中国电信新技术、新应用不断推出,凸显了强大的技术创新能力。双BBU、双路由室分系统、双信源保障“三双”容灾备份方案护航天翼网络;专门开发的会晤保障支撑系统和网保系统APP,让协同保障效率更高;运营商级的DDOS安全防护产品云堤,确保客户网站安全运行;依托物联网技术的智能井盖、智能光交,让通信光缆“哑资源”变得更安全智慧……这些物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,让中国电信的服务产品增添了更多的科技含金量。

    在服务重要客户中,中国电信全业务产品悉数登场,综合服务能力和技术创新能力得到实践的充分检验。按“一户一案”标准服务于会场、使团和媒体等所有重要客户,提供涵盖天翼、光网、专线、全球眼、天翼对讲、云服务等在内的全业务产品,以“零失误”满足各方的个性化信息化需求。

    中国电信的信息化新产品发挥引领作用。厦门会晤期间,中国电信共计承接了全市51个ICT通信保障项目,涉及城市交通、政务云、专线组网、食品安全溯源等各个方面。这些项目的实施,将对社会各行业信息化起到重要的示范和促进作用。

    凭借强大的网络实力、出色的创新能力以及全业务产品体系,中国电信将源源不断地为社会提供更多个性化的信息化产品,积极推动智慧城市在各领域落地,助力智慧厦门向纵深发展。

    综合服务能力快速满足新需求

    通过厦门会晤通信保障的锤炼,中国电信造就了一支具有精湛技术和快速响应能力、充满团队凝聚力和战斗力、与产业链厂商精诚合作的“通信铁军”,客户响应速度和渠道服务能力得到全面提升。

    在厦门会晤通信保障工作中,“时间紧、任务重”几乎是所有项目的共同特征。面对众多“不可能完成的任务”,中国电信领导挂帅指挥、各部门精诚合作、工程建设人员日夜奋战,为客户交上了一份份满意的答卷。中国电信应急通信队伍、安装和维护队伍、后台技术支撑队伍再次得到一场高强度的联合实战检验。以全球眼监控项目为例,中国电信一个月内安装开通海沧、思明、集美区近2000个监控/卡口点位,以“电信速度”超额完成预期目标,为智能交通和环境监控等提供了可靠保障,获得相关部门高度认可。

    今年7月1日,中国电信还面向全省市区和县城区域家庭用户推出宽带“当日装、当日修、慢必赔”三项服务承诺,极大提升了宽带服务的响应速度和品质,树立了通信行业服务新标杆。

    以领先的综合智能信息服务运营商的战略定位为指引,中国电信将更加积极助力智慧厦门、服务社会民生,为厦门城市现代化进程注入新动能。


主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175