全国信息通信监管工作座谈会暨对接雄安新区建设动员会召开

【发布日期:2017-09-30】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

全国信息通信监管工作座谈会暨对接雄安新区建设动员会召开

陈肇雄强调 夯基础、谋创新、促融合、强安全 加快推进网络强国建设

   2017年9月24日,工业和信息化部在河北省安新县召开全国信息通信监管工作座谈会暨对接雄安新区建设动员会,总结信息通信业今年以来的工作成效,分析行业面临形势,谋划下一步重点工作,加快推进网络强国建设。部党组成员、副部长陈肇雄出席会议并讲话。陈肇雄指出,全行业要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党中央国务院决策部署和部党组工作要求,以保障党的十九大胜利召开为首要政治任务,以加快建设网络强国为总体目标,以提升监管服务能力为工作主线,着力夯实网络基础、提升创新能力、深化融合应用、强化安全保障。河北省副省长李谦出席会议并致辞,部党组成员、总工程师张峰主持会议。河北省政府口岸办主任、河北省雄安新区临时党委副书记党晓龙介绍了雄安新区规划建设情况,河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰介绍了河北省工业和信息化发展情况。

   今年以来,信息通信业继续保持中高速增长,融合创新活力不断释放,网络强国建设加快推进。网络能力快速跃升。截至8月底,全国光纤宽带用户超过2.7亿户,占固定宽带用户的82%。固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率分别比上年底提升7.7和7.1个百分点。50M以上宽带接入用户占比首次过半;4G用户近9亿,在移动用户中的渗透率超过65%;全国建设125个大型、超大型数据中心。物联网基础设施快速发展,M2M用户达1.8亿户,同比增长120%。综合实力不断增强。截至8月底,电信业务收入达8594亿元,同比增长5.9%。上市互联网企业营收规模超过6000亿元,连续五年增速超过40%,总市值突破7万亿元,较上年末增长38%;互联网企业收入占行业比重过半,收入增长贡献率超过90%;基础电信企业流量收入占电信业务收入近60%;新增增值电信企业近5000家,累计达4.4万多家;估值超过10亿美元的独角兽企业50余家。融合引领作用彰显。2016年,我国数字经济总量达到22.6万亿元,同比增长近19%;信息消费五年平均增幅达21%;月度户均移动数据流量消费超过1.5G,同比翻番;1-8月全国网上零售额超过4.2万亿元,同比增长34.3%;移动支付交易规模超过81万亿元;网约车日均订单数达2500万单,共享单车用户规模过亿;“中国制造2025+互联网+双创”融合成效显著,新型工业制造体系和服务体系加速形成。

   今年以来,信息通信系统各项重点工作取得明显成效。网络提速降费迈出更大步伐。基础电信企业连续加大投资,全面取消手机国内长途漫游费,中小企业互联网专线资费降低15%-20%,国际长途电话资费降幅达90%。电信普遍服务有序开展。22个省提前实现2020年贫困村宽带普及率超过90%的目标,前两批试点已完成4.9万个村通光纤,第三批试点3.2万个村建设任务落实到位。工业互联网加速布局。20余家单位和骨干企业实施年度集成创新应用项目,推动建设了一批细分领域的工业互联网平台。5G研发和产业化进程加快。5G试验外场聚集10多家国内外企业,技术研发试验集聚效应、引领效应逐步显现。防范打击通讯信息诈骗成效明显。上半年,全国通讯信息诈骗发案数、群众财产损失数同比分别下降12.3%、30.8%。“放管服”改革不断深化。创新发展和融合应用取得显著成效。网络与信息安全保障能力有效提升。重大活动通信安全保障工作圆满完成。

   今年以来,部省合作进一步加强,各地监管队伍水平稳步提升。在部省合作方面,部内司局、各地管局、直属单位等与地方政府有关部门加强合作,加快推进重大规划、重大政策、重大工程的落地实施,因地制宜探索促进地方经济社会发展的思路举措,取得重要进展。在各地监管队伍建设方面,各管局党组牢固树立“四个意识”,不断加强班子和队伍建设,为管局事业发展提供了强有力的组织保障。

   陈肇雄指出,当前信息通信业发展环境正在发生深刻变化,建设网络强国、发展数字经济要求行业进一步提升基础支撑能力;深化改革、转变政府职能要求行业进一步提升监管履职能力;线上线下、跨界融合要求行业进一步提升安全保障能力。特别是,迎接党的十九大胜利召开,营造和谐稳定的社会环境、网络环境,对行业发展、管理、安全等各项工作提出了新的更高要求。

   陈肇雄强调,全系统要准确把握新形势、新任务、新要求,贯彻落实部党组部署要求,不断增强责任感、使命感、紧迫感,坚持正确的政治方向,提高政治能力;坚持培育发展新动能,支撑服务数字经济发展;坚持全面深化改革,落实“放管服”要求;坚持以安全保发展,提升行业网络安全保障能力;坚持服务国家战略实施,做好信息通信业对接雄安新区建设工作,推动行业各项工作迈上新台阶。

   一是全力做好党的十九大网络信息安全保障工作。突出问题导向,围绕重点部位、重要目标和关键任务,开展有针对性、细致深入的风险隐患排查和整改,防范化解风险。要切实把工作做实做精做细,建立责任体系,层层抓好落实,加强协同联动,形成保障合力,及时有效处置各类突发情况。

   二是支撑服务数字经济发展。进一步发挥网络基础设施的关键支撑作用、网络信息技术的创新驱动作用、网络融合应用的变革引领作用,推动信息通信技术与实体经济深度融合,支撑服务数字经济发展,培育经济发展新动能。要持续做好网络提速降费工作,加快推进5G研发和产业化,全力推动工业互联网发展,深入推进两化深度融合,扩大和升级信息消费。

   三是营造便利公平行业市场环境。顺应行业发展新形势,着力创新行业监管方式,统筹技术手段建设,健全融合监管机制,营造规范有序、公平竞争的市场环境。要持续做好互联网金融监管技术支撑,深入落实“放管服”改革要求,强化基础管理能力,着力维护市场秩序,切实保护用户合法权益。

   四是增强网络安全保障能力。认真贯彻落实中央关于网络安全工作的部署要求,准确把握网络安全工作面临的新特点,积极应对网络安全工作面临的新挑战,坚持发展与安全并重、技术与管理并举。要扎实推进网络技术管理手段建设,强化网络基础设施安全防护,加快推进网络安全产业发展,完善网络安全保障体系。

   五是提升服务社会民生水平。深入贯彻以人民为中心的发展思想,把切实增强人民群众“获得感”作为努力目标,加快信息服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。要扎实开展普遍服务试点工作,加强行风建设和纠风工作,强化网络数据和用户信息保护,深入推进防范打击通讯信息诈骗工作。

   河南、青海、上海、广东、浙江、北京、福建、山东、河北九省市通信管理局局长以及中国信息通信研究院、国家计算机网络应急技术处理协调中心主要负责人在会上分别作经验交流发言。

   部相关司局、部分部属单位、各地通信管理局及国家计算机网络应急技术处理协调中心分中心相关负责人就落实好会议精神,做好下一步工作进行了分组讨论。



主办单位:福建省通信管理局 福建省通信管理局 版权所有 网站备案咨询:0591-28355716
地址:福州市乌山西路13号 闽ICP备05000001号 省电信用户申诉受理中心:0591-12300
邮编:350002 设计及技术支持:影创企业 电信业务咨询受理中心:0591-83175175