中国移动成功举办第五届全球合作伙伴大会

【发布日期:2017-11-30】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

为认真贯彻落实党的十九大精神,充分发挥建设网络强国、数字中国主力军作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要,中国移动于11月23日~26日在广州举办以“和创未来,智连万物”为主题的第五届全球合作伙伴大会。本次大会上,中国移动与产业界共同研究宏观形势和产业格局,准确把握信息通信业在新时代中国所处的历史方位,紧抓行业正在催生的新的发展动能和增长机遇,发布最新战略合作计划,展示全球信息通信业最新进展,取得了丰硕成果。

  据了解,本次大会展台总面积为22600平方米,吸引了近200家来自物联网、互联网、5G技术、数字家庭、人工智能、智能终端等领域的上下游企业参与,企业参与的积极性高。其中,物联网领域有华为、摩拜等公司;互联网领域有阿里巴巴、腾讯等公司;5G技术领域有高通、中兴、爱立信、易瓦特等公司;数字家庭领域有小米、京东等公司;人工智能领域有科大讯飞等公司;智能终端领域有OPPO、vivo等公司。同时,中国移动旗下政企分公司、终端公司、互联网公司等16个单位也进行了全面展示。

  此次大会内容丰富,吸引了众多参观者。除主论坛外,大会还举办了4个分论坛及18场活动,展出诸多互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的信息化融合应用,可有效推动“双创”开展。据统计,大会现场参观人次近20万,线上大会参观人次超过173万,同时在线人数超过23万,直播收看超过328万人次。

  创新引领发展,本次大会上,各参展企业展示了各领域落实建设创新型国家要求,坚持创新驱动的最新成果。中国移动与合作伙伴共同推进5G、AI、大数据、智慧家庭、下一代车联网等领域研发和业务应用。中国移动还组织了2017年自主开发大赛决赛,进一步营造了鼓励“双创”的良好氛围,促进了研发协同和成果转化,激发了产业创新发展潜力。

  集庞大规模、丰富内容、创新成果于一身的大会将对产业发展产生广泛的影响。会上,中国移动向合作伙伴发布了“139合作计划”,将建设一张技术领先、覆盖广泛的移动物联网,打造三大产业联盟,首次推出为开发者提供一站式、便捷化在线服务的九大重点能力应用。中国移动还宣布提供20亿元专项补贴,用于推动物联网的各种基础设施建设,降低各行业引入物联网技术的门槛。此外,中国移动还发布了《中国移动能力开放白皮书2.0》《中国移动手机白皮书》《中国移动多形态终端白皮书》《中国移动NB-IoT安全白皮书》等重要内容;成立中央企业电动车产业联盟(央电联)车联网专业委员会;与中国华电、广汽集团、中兴通讯分别签署战略合作协议;与华为、海尔等数百家合作伙伴签署合作意向书;邀请了70多家国际运营商参与本次大会,推进实施“牵手计划”,深入合作,支撑服务国家“一带一路”倡议,分享中国经验。

  此次大会也成为合作伙伴间的重要交易平台。据了解,中国移动在“和机汇 4G+产业发展大会”上,与12家终端品牌、6家渠道商签署合作协议,举办了首次4G+终端订货会,现场1500家渠道商通过“中国移动和动力”交易平台,实现了与终端品牌厂家的直接对接,4G+终端订单超5000万台,成交金额近800亿元,呈现出供销两旺的良好局面。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业