中国电信与中航材合作推进国内航空互联网产业发展

【发布日期:2017-12-07】 【来源:人民邮电报】 【 字体:

12月1日,中国电信与中国航空器材有限责任公司“机上互联网项目战略合作协议”签约仪式在北京举行。中国电信副总经理陈忠岳、中国航空器材集团公司副总经理孙博出席签约仪式,并就双方在航空互联网业务领域的合作进行了深入交流,中国电信集团卫星通信有限公司总经理吕俊俐和中国航空器材有限责任公司总经理谭克坚代表双方签署了“机上互联网项目协议”。

  根据协议,双方将集中各自优势资源,组建联合工作组,共同研究航空互联网业务技术组网方案和商业运营模式,推动基于高通量通信卫星(HTS,High Throughput Satellite)的航空互联网业务网络建设、设备选型及第三方资源配置等事宜。

  机上互联网项目是中国电信和中航材贯彻落实“十三五”规划中网络强国战略,实施“互联网 ”行动计划,促进民航信息化建设的重要举措之一。根据民航“十三五”规划,预计到2020年,全行业注册飞机将达到4600架,年乘客总量将超过7.2亿人次,航空互联网业务在乘客服务提升和机队运营保障等领域拥有广泛的应用前景与重大意义。中国电信作为国内首家开展航空互联网业务的基础电信运营商,已为东航、南航、厦航和海航等航空公司提供航空互联网服务,网络能力和服务水平居于领先地位。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业