罗盘岛上,架起“信息彩虹桥”

【发布日期:2018-06-04】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   在新一轮“乡村振兴”的社会化征程中,中国移动福建公司积极响应国家号召,结合福建农情特色,以农村宽带建设为抓手不断创新信息化技术,并把它们融入农村生产、生活中,促进农业信息化应用水平不断提升,为农业产业升级、农村市场拓展、农产品创新换代扮演了开路先锋的角色,从而为农村精准扶贫营造了扎实的信息环境,进一步促进了八闽传统农业向现代农业的转型升级。
       如今,在八闽大地上,农民们依靠信息致富呈现出了欣欣向荣的可喜姿态:4G+、光纤宽带等网络让城乡共享经济发展成果,物联网技术为农字号品牌增添羽翼,农村综合化信息平台等服务为农产品打开了市场通路……越来越多农民朋友迈入了“互联网+”农业时代,走上了致富彩虹桥。我们将从农村光纤宽带建设、信息化精准扶贫、“黑科技”服务农业升级等几个方面聚焦农村移动信息化建设的美丽嬗变。
       光纤宽带 铺就海岛信息高速路
       海滨邹鲁,碧玉罗盘。在美丽的莆田市秀屿区罗盘岛,一股信息潮正在涌动:码头边,渔民们熟练地打开手机,通过4G网络找寻致富信息;村落里,丰富多样的移动惠民业务,实现了农村社会经济的信 息化提升……长久以来,中国移动福建公司以新业务、新应用,服务于农村信息化建设,奏响了一曲曲蓝色的信息化乐章,让小小的渔村焕发了新貌。
       日前,罗盘小岛上张灯结彩,“精准扶贫.信息惠民”项目开通仪式在这里举行。为了响应国家信息化精准扶贫的号召,中国移动福建公司联合当地地税部分多方筹措,全力完善罗盘岛的基础通信网络建设,在全岛已覆盖4G网络的基础上,为岛民正式开通光纤宽带和互联网电视。进一步缩小偏远海岛的数字鸿沟,让岛民零门槛迈进高速信息时代。
       据了解,秀屿区南日镇罗盘回族村是秀屿区唯一一个少数民族村,位于南日岛北部12公里处,每天只有一班渡轮往返于该岛和南日岛之间,全岛有183户共713人,是一个典型的“老少边穷”村。由于跨海施工难度大、通信建设成本高等原因,岛上居民以无线通信为主,一直未能开通有线宽带和互联网电视。在社会信息高度发展的今天,这种现状严重影响了岛民的生产、生活,也很大程度制约了岛上的经济发展。
       移动光纤宽带的开通给岛民带来了很大的商机。岛民张先生非常高兴地说:“我们的海产品、海产加工品等很多,而且味美价廉。之前没有网络平台让我们对外宣传销售,现在安装了宽带,我已经和三个合伙人谈好了,正在筹备着开淘宝店呢。”
       在此次精准扶贫活动,中国移动福建公司投入专项资金、组建专家团队。特别在面对海雾中微波信号易受干扰、损耗大等问题,创新地采用了10GE微波技术,成功解决了跨海数据传输难题。同时,莆田分公司还为岛民支付百兆宽带和互联网电视服务费,减免了宽带安装费和手机上网费。让岛民免费搭上信息化便民的快车,打通精准扶贫的“最后一公里”。
       在项目实施过程中,中国移动福建公司派出多支党员先锋队,克服技术难题和艰苦的施工条件,保障线路和业务开通。这座曾经的“信息孤岛”沐浴着信息惠民的春风,正发生着翻天覆地的变化。
       兴渔业 信息化提高海岛综合生产力
       依靠优越的自然资源条件,近海养殖和捕捞已成为小岛的支柱产业,渔业的发展离不开高效的管理和畅通的信息沟通。
       “如今,没有手机还真是寸步难行。讨小海的时候,用手机就可以随时查看接收天气的实时动态”渔民杨先生感叹道。据悉,为了更好地以信息化 支撑渔业经济的发展,中国移动福建公司与气象部门合作,搭建起完善的农村天气预警网络,渔民可以随时随地了解近期海上天气、风浪情况,给海上生产提供了安全保障,摆脱了“看龙王爷眼色、等潮水吃饭”的传统作业模式。此外,借助船舶安全监控系统,渔民可以方便地在手持设备上查看自己的卫星定位,加强了海面生产的安全系数。
       在渔获季节,渔民还可以通过光纤登录互联网,随时查看供销信息,找寻生意蓝海。“今年初,我的蛤蜊干就联系到了远在建瓯的一个客户,卖了一个好价钱。” 据当地养殖户方先生介绍,去年底,自从海岛通了高速光纤宽带后,他获取信息更便捷方便了,这也大大扩大了他的渔业商机。“除了供销信息外,还有丰富的养殖技术、饲料价格等方面的致富信息,这些信息给我们这些养殖户带来很大的帮助,比如,仅饲料一项,我就可以挑选到合适的产品,从而节省好几万元。”徐显生夸赞到。
       除了助力渔民捕捉到商机外,农民朋友的业余生活也更丰富了!有了移动互联网电视,岛民也能第一时间接触到外面的信息。“以前看卫星电视,画面质量差,要是碰到大风大雨的天气,满屏都是雪花。”岛上居民小陈说:“现在画面清晰、内容丰富,老人家最喜欢看的莆仙戏,小孩子最爱看动画片,最新的电影、电视剧统统都有。”罗盘村的胡吓妹老师说:“互联网电视上有非常丰富的教育资源,给岛上的孩子开了一扇认识世界的窗口,真的很棒!”


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业